Aktuelles

Das Rathaus und der Bauhof sind am Freitag, 25.09.2020, wegen einer Gemeinschaftsveranstaltung geschlossen!

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ab 15.09.2020 wird die Bushaltestelle Schweinfurter Straße "Abzweig Sömmersdorfer Straße" wieder angefahren.
Die Haltestelle "Siedlung" wird nur zu den im Fahrplan genannten Zeiten angefahren.
Aufgrund von Asphaltierungsarbeiten der Sömmersdorfer Straße wird es voraussichtlich Anfang Oktober noch
einmal zu Änderungen der angefahrenen Bushaltestellen kommen, diese geben wir an dieser Stelle bekannt.

Wir bitten die Benutzer des ÖPNV um Kenntnisnahme und Beachtung.

Auch in diesem Jahr werden durch den Landkreis Schweinfurt wieder Altreifen aus Privathaushalten eingesammelt. Angenommen werden rollfähige Altreifen (Ganzreifen) ohne Felgen mit einem maximalen Außendurchmesser von 125 cm und einer maximalen Breite von 35 cm. Größere Reifen, AS-Reifen, Reifen mit Felgen, Vollgummireifen, ausgeschäumte Reifen, zerschnittene Altreifen, Mofa-, Moped-, Motorradreifen und Fahrradreifen sowie Gummiabfälle (insbesondere Fahrrad- und Autoschläuche) sind von der Sammlung ausgeschlossen.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Abgabe von Altreifen an der Sammelstelle nur in haushaltsüblicher Menge zulässig ist. Die Anlieferung größerer Mengen von Altreifen, insbesondere die Anlieferung aus dem gewerblichen Bereich, sind an den gewerblichen Sammelstellen abzugeben.

Die Altreifen können - wie im letzten Jahr - am Häckselplatz, Steinerne Leite vom 02.09.2020 bis 19.09.2020 zu den bekannten Öffnungszeiten abgeliefert werden:

Öffnungszeiten:

mittwochs 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr

samstags 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Beachten Sie bitte, dass spätere Anlieferungen nicht mehr möglich sind.

Am 08. September beginnt das neue Schuljahr. Die aktuellen Informationen der Grundschule
Euerbach und der Mittelschule Poppenhausen finden Sie unter folgenden Links:

Grundschule Euerbach

Mittelschule Poppenhausen

Die Problemmüllsammlung Herbst 2020 findet an folgenden Terminen in der Gemeinde Euerbach statt.

Donnerstag, 17.09.2020, von 9.00 bis 9.30 Uhr,
in Obbach, Von-Hutten-Straße/Alter Iglu-Standort

Donnerstag, 17.09.2020, von 9.45 bis 10.15 Uhr
in Sömmersdorf, Iglu-Standort

Samstag, 19.09.2020, von 11.15 bis 12.00 Uhr
in Euerbach, Feuerwehr Sonnenstraße

Folgende Stoffe können Sie in haushaltsüblichen Mengen kostenlos am „Giftmobil“ abgeben:

- Batterien und Akkus (z.B. Knopfzellen, Rundzellen, Akkugeräte). Batterien können auch im Handel, in allen Geschäften, die auch Batterien verkaufen, zurückgegeben werden
- Energiesparlampen und Leuchtstoffröhren
- Gartenchemikalien (z.B. Unkraut- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Düngemittel)
- Haushaltschemikalien (z.B. Reinigungsmittelreste)
- Heimwerkerchemikalien (z.B. Pinselreiniger, noch nicht vollständig eingetrocknete Lacke, Säuren und Laugen)
- Quecksilberhaltige Schalter und Thermometer
- Spraydosen mit Resten
- Elektrokleingeräte bis zu einer Kantenlänge von 20 Zentimeter (z.B. Handys, Uhren, Thermostate)
- Problemabfälle rund ums Auto (z.B. Autobatterien, Ölfilter). Beim Kauf einer Fahrzeugbatterie erhebt der Handel ein Pfand in Höhe von 7,50 Euro. Das Pfand wird jedoch nicht erhoben, wenn gleichzeitig eine Fahrzeug-Altbatterie zurückgegeben wird.
- Tierische und pflanzliche Fette und Öle dürfen in die Biotonne. Flüssige Öle werden außerdem weiterhin bei der Problemmüllsammlung angenommen.

Altes Motoröl wird nur gegen Gebühr angenommen (ca. 0,50 Euro pro Liter), da Altöl gegen Vorlage des Kassenbelegs oder beim Kauf von frischem Öl kostenlos vom Handel zurückgenommen werden muss.

Folgende Abfälle sind kein Problemmüll und gehören daher in die Restmülltonne:

- Altmedikamente
- Reste von Dispersionsfarbe (= haushaltsübliche Wandfarbe)
- leere Ölbehältnisse mit anhaftenden Mineralölresten
- ausgehärtete Farb-, Lack- und Kleberreste

Leere Farbeimer (spachtelrein!) gehören zur Wertstoffsammlung.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Abfallberatung im Landratsamt (09721/ 55-546).

Ergänzend gibt es ganzjährig die Problemmüllannahme bei der Fa. Veolia Umweltservice Süd GmbH & Co. KG in Bergrheinfeld, Richtbergstraße 3, und zwar immer donnerstags von 14.00 bis 18.00 Uhr